Elabora menús saludables con la rueda de los alimentos
18 Feb 2015La Rueda de los alimentos es una gran herramienta para elaborar menús saludables, aunque también es una gran desconocida.
La Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación afirma que la rueda de los alimentos ayuda a comprender la importancia del conjunto de la dieta para una alimentación saludable.
Es una manera visual de enseñar que hay diferentes tipos de alimentos según sus funciones en nuestro organismo. Y, sumamente útil, para elaborar menús sanos válidos para las diferentes edades y circunstancias.
En definitiva una buena manera de confeccionar menús para llevar una dieta saludable y equilibrada.
¿Cómo Funciona?
La rueda divide los alimentos en 6 grupos:
1. Energético (composición predominante en hidratos de carbono: productos derivados de los cereales, patatas, azúcar).
2. Energético (composición predominante en lípidos: mantequilla, aceites y grasas en general)
3. Plásticos (composición predominante en proteínas: productos de origen lácteo)
4. Plásticos (composición predominante en proteínas: cárnicos, huevos y pescados, legumbres y frutos secos)
5. Reguladores (hortalizas y verduras)
6. Reguladores (frutas)
La manera adecuada de utilizarla es elaborando menús de manera que, durante el plazo de una semana, se elijan el mismo número de veces los alimentos pertenecientes a cada uno de los sectores de la rueda.
Con todo, el tamaño de cada sector también indica que alimentos debemos consumir más (porciones grandes) o menos frecuentemente (porciones pequeñas).